【ワクドキきゃんぱす】第2回オープンキャンパス 電子技術科(都留キャンパス)

2017年08月03日

平成29年7月30日(日)、産短大・都留キャンパスでは第2回オープンキャンパスを開催しました。電子技術科(都留キャンパス)には16名の高校生と保護者の皆さんが見学・体験に来てくれました。

学校全体の説明の後、電子技術科(都留キャンパス)の学科説明、施設見学を実施しました。

施設見学の後は、参加してくれた高校生に、はんだ付けによる電子回路製作体験をしてもらいました。

製作したのは『人感センサ付きLEDキャンドル』!センサが人を感知したとき、一定時間だけLEDが点灯します。

参加者は、集中して電子回路製作を進めていました。

保護者の方も、高校生が製作する様子を興味深げに見ていました。

学生TA(ティーチング・アシスタント)も大活躍!

予定を上回る参加人数でしたが、高校生が『人感センサ付きLEDキャンドル』を完成できるように、学生(2年生・3名)がフットワークよくフォローしてくれました。

自分で製作した『人感センサ付きLEDキャンドル』が動作すると、高校生からは「おぉっ!」の声が・・・・

参加者全員、『人感センサ付きLEDキャンドル』を完成させることができました!

オープンキャンパスに参加してくださった高校生、保護者の皆さん、ありがとうございました。

高校3年生は、これから進路を決める大切な時期ですね。希望する進路に進めるよう頑張ってください!

次回のオープンキャンパスは12月3日(日)です。たくさんの皆さんのご参加をお待ちしています♪