【資格・検定☆ちゃれんじ】C言語プログラミング能力認定試験2級3級を受験! 電子技術科(塩山キャンパス)2年生

2018年02月06日

こんにちは。あんどくんです!

電子技術科(塩山キャンパス)をPRしているよ!みんな、応援よろしくね☆彡

あらゆるモノをインターネットに繋げて、遠隔操作や自動化を可能にするIoT(モノのインターネット)は、モノの内部に組み込まれたプログラム(組込みプログラム)が行っているんだよ。「組込みプログラム」は、おもにC言語っていうプログラミング言語で開発されるんだ。

そのため、電子技術科(塩山キャンパス)では、IoTで重要となる、C言語のプログラミングを重点的に学んでいるんだよ。平成30年1月28日(日)には、2年生全員が実力を試すために、「C言語プログラミング能力認定試験」の2級と3級を受験したんだ!

こちらが試験会場だよ。はじめに3級試験が行われて、その後で2級試験が行われたんだ。

これから3級試験を受験するKHくん、余裕みたい。それもそのはず。この日のために、授業でも試験対策をバッチリしてきたんだ。

その調子でがんばれっ٩(`・ω・´)و

いよいよ3級試験がスタート。みんな真剣に取り組んでいたよ。

試験時間は60分間だったけど、ほとんどの学生は時間より早めに終わっていたよ。

試験結果がわかるのは、もう少し先だけど期待できそうだね!

続いて、2級試験。試験前のYIくん、余裕だね!

こちらも、授業で試験対策をバッチリしてきたんだ。

2級の試験時間は90分。問題数も多くて、少し大変そうだったけど、みんながんばって解いていたよ。

2級の試験結果も、少し先になるけど、がんばっていたからきっと大丈夫!

電子技術科(塩山キャンパス)では、IoTで重要となる、C言語のプログラミングを重点的に学んでいるんだよ。将来のIoTエンジニアを目指して、みんな、がんばろっ٩(`・ω・´)و

それじゃ≡3≡3≡3