【夏休み☆れぽ~と】『プチ電車』準備中!と『電子ルーレット』製作中! 電子技術科(都留キャンパス)No.045

2019年08月05日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
令和元年8月2日(金)の後編では、夏休み中の電子技術科 (都留キャンパス) の様子を紹介するよ!

『研究授業』の会場をあとにして、実験室3におじゃましたんだ。
そしたら、みて、これ!関口 講師が、 8月25日(日) に行われる『小学生ものづくりフェスタ』の準備をしていたんだよ。
すごい数の『プチ電車』だね。

プチ電車』に『自動ブレーキ』の機能 (スマアシ) を搭載できるように、1両ずつ、車両に取り付けの穴をあけたりして、加工しているんだよ。

これが量産型の第1号だよ。先頭車両『EF81型電気機関車』の屋根にのっているのが、自動ブレーキの回路なんだよ。
『マットブラック仕様』でカッコいいね!

小学生ものづくりフェスタ』では、これを、小学生につくってもらうんだ。
ただつくるだけじゃないんだよ! 産短大20周年を記念した『県内最大級のレール・コース』を、走行させるんだ。めちゃくちゃ長いコースになるんだよ。楽しみだね!

実験室3では、関口 講師の他にも、HSくんとYKくんが、夏休みを返上して、『デジタル回路実験Ⅱ』の課題に取り組んでいたんだよ。

つくっているのは『電子ルーレット』! まだ、製作途中なんだけど、HSくんに、見せてもらったんだ。みんなも、みてみて↓↓↓

HSくんのオリジナルは、LEDの点滅が、だんだんゆっくりになるところなんだって!
ブレッドボード上で動作を確認したら、次は、配置・配線図を設計して、基板をつくっていくんだよ。

時間なんで、帰るよ ≡3
あっ、今日は、帰りがけに、塩山キャンパスによるんだったっけ!

塩山キャンパスで用事を済ませて・・・

それじゃ、帰るよ ≡3
(甲府方面は、右の電車だよ! 左の電車は高尾方面なんだから。)

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
夏休み中も、それぞれがんばっているみたいだね。熱中症にならないように、十分に水分をとって乗り切ろう!

県内イチ♪ 最新の設備と最高のスタッフで、みなさんをお待ちしています♪ 2年間で電子工学の理論を学んで、最新の電子技術を身に付けるんだったら、『電子技術科☆都留キャンバス』で決まりだね!
入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html