【夏休み☆れぽ~と】『プチ電車』ほぼ準備完了!と『電子ルーレット』基板製作中! 電子技術科(都留キャンパス)No.049

2019年08月09日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年8月7日(水)は、夏休みで授業がなかったんだけど、実験室3の電気がついていたんで、おじゃましたんだ。

今朝、『大月』駅のホームに、90周年記念車両が入線してきたんだけど、先頭になんかロゴマークが付いていたんだよ。これ、『DISH// 』× 『富士急行線』がコラボした『DISH// TRAIN』なんだって。8月18日(日)の富士急ハイランドでのライブに向けた企画で、8月5日(月)~8月18日(日)までの運行みたいだね。

産短大 (都留キャンパス) に着いて実験室3に入ると、関口 講師が8月25日(日)の『小学生モノづくりフェスタ』に向けた準備をしていたんだよ。
今日は、『プチ電車』の配線をしていたんだ。下の写真は、2両目の車両で電池とモータを搭載した駆動車になっているんだよ。

モータの二つの端子のうち、一方の端子に接続されている金具を取り外して、ニッパーで切り落とすんだ。下の写真は、金具を取り外す前と後だよ。

これを台数分やるんだよ。

そしたら、3本の電線を、電池のプラスとマイナス、それに切り離したモータの端子の3ヵ所に、それぞれ取り付けるんだ。

この3本の電線を、2両目の車両 (左側の青) から、先頭車両 (右側の赤) に通して、コネクタを取り付けるんだ。

下の写真は、コネクタを付ける前と後だよ。

次に、先頭車両の前方に、障害物を検出するセンサの電線を通すんだよ。

これで、ほぼ準備完了なんだって!
あとは、小学生が見てわかるような、組み立ての手順書を作成するんだよ。

実験室3では、HSくんとYKくんが、夏休みを返上して、作業していたよ。
2人とも『電子ルーレット』の配置・配線図が完成して、昨日から基板を製作しているんだって。

HSくんに、製作中の基板を見せてもらったんだ。下の写真は、基板の表面 (部品面) だよ。配置・配線図のとおりに電子部品を差し込んで、基板の裏面からハンダ付けするんだ。

下の写真が、基板の裏面 (ハンダ面) だよ。

YKくんに、作業している手元を撮らせてもらったんだよ。
こうやって『ハンダごて』を使って一つひとつハンダ付けしていくんだよ。
基板の製作って、めちゃくちゃ細かい作業なんだよ。

今日は、ここまで。
それじゃ ≡3

甲府』駅の南口だよ。この日も猛暑なんで、ミストシャワーがでていたよ。

今日は山交百貨店で寄り道をして帰ったんだ。

山交百貨店の3階から舞鶴通りの方に出ると、『舞鶴城公園 (甲府城址) 』がよく見えるんだよ。

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
猛暑が続く今年の夏、こまめに水分を補給して熱中症には注意しよう!

県内イチ♪ 最新の設備と最高のスタッフで、みなさんをお待ちしています♪ 2年間で電子工学の理論を学んで、最新の電子技術を身に付けるんだったら、『電子技術科☆都留キャンバス』で決まりだね!
入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html