【授業☆しょ~かい】ラダー図で『コンベア』の制御プログラミング! 電子技術科(都留キャンパス)No.089

2019年10月25日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年10月23日(水)は、 2限に2年生の『制御工学』におじゃましたんだ。

制御工学』では、『シーケンサ』って呼ばれる機械を制御する専用の『コントローラ』を使って、機械の制御プログラミングを学んでいるんだよ。

はじめに、担当の関口 講師が、ホワイトボードに今日の授業目標を示したんだ。

授業目標を確認したところで、前回の復習を兼ねて、演習問題のプログラムを作成することになったんだ。工場にある『コンベア』の制御プログラムの問題だよ。って、いっても本物の 『コンベア』を動かすわけにはいかないんで、実習装置に付いてる『小型コンベア』を制御するんだけどね。

写真の中央にある、大きい機械が実習装置で、その真ん中にある左右に長いのが『小型コンベア』だよ。また、写真の左にあるのが、『シーケンサ』なんだ。

シーケンサ』にはキーボードもモニタもないんで、パソコンにつないで、パソコン側でプログラムを作成するんだ。

シーケンサ』のプログラムは、『C言語』と違って、写真みたいに『ラダー図』って呼ばれる図形を組み合わせてプログラミングしていくんだ。

みんな、先週学んだ内容をテキストで確認しながら、プログラムを作成していたよ。

HSくんは、プログラムが完成して、関口 講師のチェックを受けているんだよ。
クリアできたみたいだね、やったね!

今回のプログラムでは、押しボタンスイッチPB1を押すと『コンベア』が左に動いて、PB2を押すと右に動くんだ。また、停止スイッチPB3や左右のリミットスイッチで、コンベアが停止するんだよ。
よかったら、動画みてみてね!

このあと、授業は今回学ぶ、新しい内容に進んでいったんだよ!

今日はこのくらいで・・・

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡
電子技術科 (都留キャンパス) では、ラダー図による制御プログラミングも学んでいるんだよ!

入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html