【授業☆しょ~かい】『繰り返し』を繰り返し学んだよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.106

2019年11月11日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年11月7日(木)は、1,2限の時間に、1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』におじゃましたんだ。

この授業では、前期の授業アンケートの結果から、マイコンの『組込みプログラム』について深く学ぶために、『C言語の文法』について学び直しているんだよ。

今回は『繰り返し』について学び直したんだよ。
あらかじめ、繰り返しの回数が決まっている場合には、C言語では『カウンタ変数』と『for文』を用いるんだよ。『for文』によるPADは、下の写真のように表すんだ。[ カウンタの初期化 ] [ 条件式 ] [ 変化式 ] が3点セットになっているんだよ。

さっそく、写真のPADをC言語でコーディングしたんだ。

このあとは、演習問題のプログラムをPADで設計したんだよ。

プログラム設計図』が完成したら・・・

C言語でコーディングするんだよ。コーディングが終わったら、コンパイルして実行だね。

このあとは『繰り返し』を使った、数列の『』を求める方法、それに『繰り返し』と『分岐』と組み合わせた『検索』のアルゴリズムについて学んだんだよ。さっそく演習問題のプログラムを設計したんだ。

このあとも、授業は続いたんだけど・・・
今日は、ここまで。
電車』で帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
『繰り返し』を繰り返し学んだよ。勉強は繰り返すことで身に付くんだよ。

入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html