【授業☆しょ~かい】『繰り返し』を繰り返し学んだよ2! 電子技術科(都留キャンパス)No.108

2019年11月14日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年11月11日(月)は、1,2限の時間に、1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』におじゃましたんだ。 この授業では、前期の授業アンケートの結果から、マイコンの『組込みプログラム』について深く学ぶために、『C言語の文法』について学び直しているんだよ。

はじめに、前回の復習をかねて、『繰り返し』と『分岐』に関する演習問題のプログラムを設計したんだ。

プログラム設計図』ができたら、C言語でコーディングするんだよ。

もう1問、『繰り返し』に関する演習問題のプログラムを設計したんだよ。
この問題のプログラムは『二重ループ』になるんで、じっくり考えないと、設計できないんだよ。

こんな感じで、『カウンタ変数』を二つ使うんだよ。

PAD図形の『階層構造』を、タブを使ってきちんとC言語に変換することで、コーディングのミスを減らすことができるんだ。PADの威力が、発揮されるところだね!

ここからが、本題だよ。今回は、while文について学んだんだよ。while文は、あらかじめ回数が決まっていない『繰り返し』に使うんだよ。

さっそく、基本的な演習問題のプログラムを設計したんだよ。

設計が終わったら、次は、コーディングだね。

授業が終わって休み時間。今日は、『プログラム設計図』を続けざまに描いたんで、めちゃつかれたよ。

今日は、午後から『塩山キャンパス』で用事があるんで、この辺で  ≡3

塩山キャンパス』に着いたよ。天気はどんよりだけど、紅葉がきれいだね!

用事が終わったんで、『塩山駅』から、いつもの『211形』に乗って帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡
2重ループのプログラムは、じっくり時間をかけて考えないと設計できないよ。

それじゃ≡3 ≡3 ≡3

入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html