【授業☆しょ~かい】『ツェナーダイオード』と『企業研究』だよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.110

2019年11月18日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年11月13日(水)は、1限に、1年生のグループ別授業『アナログ回路Ⅰ』、4限に1年生の『キャリアデザイン』におじゃましたんだ。

アナログ回路Ⅰ』では、 はじめに、ツェナーダイオードの復習をしたんだ。それから、演習問題では、ツェナーダイオード RD5.6のツェナー電圧5.6Vを使って・・・

安定した可変電圧0V~3Vを出力する、可変電圧発生回路を設計したんだよ。

こんな感じになるんだよ。

さっそくブレッドボード上に回路を組み立てて・・・

動作確認したんだ。可変抵抗のツマミを回すと、0V~3Vが出力されたよ。

ついでに、電源電圧を15V,14V,13Vと変化させても、出力電圧がほぼ一定であることも確認できたよ。
このあとは、RD5.6とトランジスタを使って、出力電圧5Vの定電圧源を設計する演習問題に取り組んだんだよ。

4限の『キャリアデザイン』では、11/29(金)に実施するモノづくり企業の『企業見学』に向けて『企業研究』を行ったんだ。

はじめに、インターンシップサイトの確認をしたんだよ。 みんな、『1dayインターンシップ』を申し込んだ企業から、申込みの確認メールが届いていたよ。
インターンシップサイトは、毎日確認しないとね!

つぎに、関口 講師から、年明けの1/17(金)に実施される『校内模擬面接』に向けて、『履歴書』や『想定問答』などの事前準備を、しっかりしておくように話があったんだ。

ここから企業見学に向けた『企業研究』がスタートだよ。『企業研究』は、二つのグループにわかれて進めていくことになったんだ。

関口 講師の提案で、生年月日でグループ分けすることになったんだよ。

そこで、生年月日順に一列に並ぶことになったんだ。ただし、ひとことも口をきかずにだよ。

だいぶ列になってきたみたい・・・

最終的に、生年月日順になったんだけど、お互いに話をしないと、けっこう時間がかかったね。やっぱりコミュニケーションは重要だね。

グループ分けは、生年月日順で偶数と奇数のグループになったんだけど、今日は、個々にインターネットで『企業研究』をして、次回から、お互いに情報交換しながら、グループワークすることになったんだ。

企業研究』と並行しながら、就活相談の個人面談も実施したんだよ。

いよいよ次回から、『企業研究』のグループワークがはじまるよ。

今日は、ここまで。
電車』で帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
事前準備をしっかりして、インターンシップサイトは、毎日確認しよう!

入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html