【授業☆しょ~かい】プログラムの『設計』と『コーディング』でめちゃ疲れたよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.111

2019年11月18日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年11月14日(木)は、 1,2限に、1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』、3,4限に2年生の『通信工学実習』におじゃましたんだ。今日の前編では『組込みプログラミング実習Ⅱ』、後編では『通信工学実習』について紹介するよ。

組込みプログラミング実習Ⅱ』では、前期の授業アンケートの結果から、マイコンの『組込みプログラム』について深く学ぶために、『C言語の文法』について学び直しているんだよ。

はじめに『無限ループ』の復習をしながら、例題の『プログラム設計図』をC言語でコーディングしたんだ。そのあとは、次回の試験に向けて、公文式で演習問題のプログラムを設計したんだよ。

「一人で考えるのは、ちょっと・・・」って学生は、ホワイトボードで、先生にポイントを教わりながら、みんなで一緒に考えたんだよ。『プログラム設計図』が完成したら、先生のチェックを受けて、つぎの演習問題に取りかかるんだ。

もちろん、学生どうしで、相談したり、教わったり、一緒に考えるのもアリなんだよ!そのほうが、勉強になるよね。

演習問題には、Webショッピングで買い物を繰り返す問題もあったんだよ。2,000円以上のお買い上げで、送料500円が無料になるんだよ。このプログラムは、みんなで一緒に設計したんだ。

Webショッピングの問題は、『プログラム設計図』のコーディングもしたんだよ。この設計図みたいに、PADの階層構造が3層以上になると、タブを使って階層構造もきっちりコーディングしないと、ごちゃごちゃになっちゃうんだよ。

最後に、これ、みんなで設計した『Suica』をチャージする演習問題の『プログラム設計図』:

これもコーディングしたんだよ。

コーディングが終わったら、コンパイルして実行だね。設計図を描いて、きっちりコーディングすると、ミスが少なくて済むし、バグ取りも楽チンなんだよ。

今日は、たくさんプログラムの『設計』と『コーディング』をしたんで、授業が終わるとめちゃ疲れたよ (´×ω×`)

前編は、ここまで!

後編に続くよ ≡3

入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html