【授業☆しょ~かい】『自販機』のプログラム設計と『微分方程式』の中間試験! 電子技術科(都留キャンパス)No.124

2019年12月04日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年12月3日(火)は、1限に1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』に、2限に1年生のグループ別授業『電気数学Ⅱ』に、おじゃましたんだよ。

組込みプログラミング実習Ⅱ』では、前期のアンケート結果から、マイコンの『組込みプログラム』について深く学ぶために、『C言語の文法』を学び直しているんだよ。

はじめに、前回学んだ『多分岐』 の復習をかねて、基本的な演習問題のプログラムを設計したんだよ。
プログラム設計図』は、こんな感じになったんだよ。

プログラム設計図』ができたところで、C言語にコーディングしたんだ。

多分岐』は、switchで表すんだよね。各分岐処理の終わりに、break文を付けるのが確実な方法だね。だけど、各分岐に同じ処理があれば、下の写真みたいに、break文を省略してコーディングをすっきりさせることができるんだよ。

つぎは、みんなで『自販機』のプログラムを設計したんだよ。

プログラム設計図』は、こんな感じになったんだよ。『無限ループ』の中に『多分岐』が入っているね。ちょっとやっかいなのは『多分岐』の中で、break文を使っても『無限ループ』を脱出できないところだよね。でも、フラグ flgを使って脱出できたね。

時間がなくなったんで、コーディングは次回になったんだよ。

2限のグループ別授業『電気数学Ⅱ』では、前期の『電気数学Ⅰ』で微分積分を学んだグループにおじゃましたんだ。

このグループでは『微分方程式』について学んでいるんだよ。

今回は『中間試験』だったんだ。

日頃の成果をはっきできたかな?!

今日はココまで。
電車』で帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡

入試情報・・・http://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html