【授業紹介】企業経営者と学生との交流会 生産技術科(塩山キャンパス)2年生

平成28年7月15日(金)、塩山キャンパス生産技術科2年生、観光ビジネス科2年生を対象に、「企業経営者と学生との交流会」が行われました。4名の企業経営者をお招きし、学生を4グループに分け、グループごとに企業経営者のお話を伺ったり、質問をしたりして、交流を深めました。

経営者との交流会_写真1

ティーエーシー武田消毒株式会社代表取締役 中村様との交流の様子です。学生は生産技術科Aグループ7名です。害虫などを駆除する業務のご苦労をお話しいただきました。学生の緊張をほぐしてくださり、多くの質問にもお答えくださいました。

経営者との交流会_写真2

株式会社フォネット代表取締役 清水様との交流の様子です。学生は生産技術科Bグループ7名です。学生の多くが使用しているスマートフォンや携帯電話の販売業務についてお話しくださいました。生産技術科の学生へは求人が多くない営業や事務の仕事を学ぶことができました。

経営者との交流会_写真3

株式会社田丸代表取締役 藤巻様との交流の様子です。学生は観光ビジネス科のグループです。資源のリサイクル事業について、熱く語ってくださいました。学生は、企業経営への情熱を強く感じることができました。

経営者との交流会_写真4

株式会社マツムラ酒販代表取締役 松村様との交流の様子です。学生は観光ビジネス科のグループです。お酒などの飲料の販売業務についてお話しいただきました。お客様への飲料の提供を学んでいる観光ビジネス科の学生には、飲料の流通の実際に触れた有意義な交流となりました。

お一人の経営者とは30分間でお話しさせていただき、4つのテーブルをローテーションする予定でしたが、どのグループも会話が盛り上がり、予定の時間を越えしまいました。経営者のお話とお人柄に引き込まれ、話題が途切れませんでした。経営者の皆様と直接お話しできた貴重な経験となりました。