企業経営者と学生との交流会

2020年11月13日

令和2年10月26日(月)、一般教育科目『職業と社会Ⅱ』の授業の一環として「企業経営者と学生との交流会」を開催しました。甲府商工会議所観光運輸部会の7名の経営者と観光ビジネス科1年生20名が交流しました。

交流会では、経営者と学生が3つのグループに分かれて、はじめに経営者から学生へのメッセージがあったあと、学生からの質問、意見交換などを行いました。

交流会後、ブライダルの仕事を目指す学生は「経営者の方から『好きだからこそ、今の仕事をやっている』という言葉をきけた。迷いもあったが、ブライダルの仕事に就こうと決意した。」と語りました。また、観光業への就職を希望する学生は「多くの業種の経営者の方と話すことで、もっと視野を広げることも大切と感じた。」、ホテルへの就職を希望する学生は「人とかかわることが好き。経営者との交流から、好きなことを活かしてホテルで働きたいという思いがつよくなった。」と感想を述べました。

経営者の話を聞き、さらに自分の思いを言葉にすることで、将来の目標が明確になった学生が多かったようです。