さぁ夏休み!小学生工作教室を開催 【塩山キャンパス生産技術科】

2021年08月02日

7月30日(金)、小学生を対象とした工作教室を開催しました。

コロナ禍でソーシャルディスタンスを確保するため例年より小規模ではありますが、生産技術科でも熱心な親子、子供たちが参加してくれました。

題目は、ゴム動力で走るペットボトルカー。難しい部分もあったけれどみんな楽しそうに作り上げていますよ。世はデジタル全盛期なので、このようなアナログな工作をする機会は少なくなってきているように感じます。筆者が子供のころはこれが当たり前だったんですけどね・・・。だからこそ逆にこれが新鮮に感じられるのではないでしょうか。

でも、これこそものづくりの原点、子供達にはもっと興味を持ってもらってこれからのものづくりNipponを支えていってほしいと思います。

将来は生産技術科で「ものづくり」を支える機械産業のエンジニアを目指してください。

工作教室