会社見学(見学型インターンシップ)に行ってきました。 電子技術科(塩山キャンパス) 1年生

2014年12月04日

12月4日(木)に電子技術科(塩山キャンパス)1年生が、見学型インターンシップとして県内企業2社を見学してきました。
ものづくり企業における職種と仕事内容などについて理解を深めることが目的です。

午前は、韮崎市円野町にある株式会社内藤を見学しました。
こちらの会社は、段ボール製品の開発や製造をされています。

まずは、総務課の石川さんから会社説明や製品についての説明を受けました。

見学させてもらった工場では、大きな機械を使って段ボール製品を製造していました。
学生は、機械や人がキビキビと動いている様子を興味深く見ていました。

会社の環境に対する取り組みについても説明してもらいました。

工場見学の後、電子技術科OB(卒業生)の渡邊さんが学生の質問に答えてくれました。
はじめは緊張気味だった学生も、積極的に質問をすることができました。

午後から見学した昭和産業株式会社では、放送映像機器、半導体・液晶製造装置、情報通信機器を主に製造されています。

総務課の工藤さんから会社説明を受けました。

設計担当の方が設計職の仕事についての話をしてくれました。学生はメモをとりながら聞いています。

整然とした工場では、社員の方がグループで作業をしていました。電子技術科のOB も活躍していました。
機器の組み立てや調整、設計現場の様子も見学させてもらいました。

お忙しいところ見学をさせていただき、ありがとうございました。
学生のみなさん、この経験を学校での勉強やこれからの就職活動に活かしてきましょう!