甲府城西高校 2年生対象進路説明会 電子技術科(塩山キャンパス)

2015年10月23日

平成27年10月23日(金)に行われた甲府城西高校の2年生対象進路説明会に参加してきました。 電子技術科では、電気・電子分野の説明をしました。

進路説明会の会場である城西高校に到着しました。 今回の進路説明会では、県内外から30校以上の大学や短大、専門学校が参加して、分野別に体験授業を実施します。

6階建ての特徴的な校舎です。 6階の円形部分は、展望を楽しみながら食事ができる共有スペースだそうです。

こちらが電気・電子分野の会場となる教室です。 今回はエレクトロニクスコースの2年生が参加してくれます。

体験授業の準備が整いました。 はじめに電気電子分野の仕事について紹介して、その後で回路製作を体験します。

回路の中身はさておき、電子部品の配置図を見ながらオーディオアンプの製作に挑戦です。 みなさん真剣に作業しています。

だいぶ完成してきました。 完成後は、スマホからの音声信号をアンプで増幅して、スピーカから大きな音で音楽を鳴らすことができました!

今回は時間が足りずに完成できない人もいましたが、参加してくれた生徒のみなさん、 実際にやってみて、どうでしたか??電気・電子の分野って、けっこう楽しいですよね!? みなさん、希望の進路に向かってがんばってくださいね!