デジタル電子回路実験授業風景(平成27年10月27日)を紹介します 電子技術科(塩山キャンパス)1年生

2015年10月27日

電子技術科(塩山キャンパス)1年生のデジタル電子回路実験Ⅰでは、 実験をとおして基本的なデジタル電子回路の動作や回路の設計・製作方法について学んでいます。

1年生は、前期の講義でデジタル電子回路について学習しています。 この日の授業では、前期に学んだド・モルガンの定理について実験で検証しました。

作成した回路図どおりに、ブレッドボード上に回路を製作していきます。 まだ不慣れな学生もいますが、実験を重ねるうちに、素早く正確に回路を製作できるようになります。(がんばろう!)

集中して回路を製作しています。

わからないところは学生同士で互いに相談しながら、協力して解決することもあります。

回路図とにらめっこして、正確に回路を製作していきます。 回路が完成したら、次は動作確認です。ド・モルガンの定理は検証できたでしょうか?!

実験を終えて、充実した笑顔です。
電子技術科では、12月6日(日)にオープンキャンパスでデジタル電子回路実験Ⅰの授業を公開する予定です。 たくさんの方のご参加をお待ちしています!