【授業☆しょ~かい】公開授業『プログラミング実習Ⅱ』マイコン三昧な1日でした! 電子技術科(都留キャンパス)No.013

2019年06月27日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね(*´ω`)/

今日、令和元年6月25日(火)は、電子技術科(都留キャンパス)の公開授業におじゃましたよ!

今日の公開授業は、2限の『プログラミング実習Ⅱ』なんだ。

担当は、関口 講師で、今日は、マイコン(超小型PC)の『タイマ割り込み』について学ぶみたい。

写真で、手前にある緑色のモノが、授業で使ってるマイコンボードだよ。

確かに小型だけど、そんなに小さくないじゃん?!

違う違う(ヾ(´・ω・`)

マイコンは、緑色のボード全体じゃなくて、文字を表示する液晶モニタを外したところにある、黄色い丸で囲ってある部分だけだって!

へぇ~。まわりにあるのは、マイコンに接続されている電子部品だよ。

マイコンはあまりにも小さいから、キーボード、モニタそれにマウスもないんだ。だから、パソコンに接続して、パソコン側でプログラムを作ってから、マイコンに転送して書き込むんだ。 そのプログラムの命令で、マイコンに接続してある電子部品を動かすことができるんだ。

公開授業を見学にきた先生や、学校関係者は、興味津々だよ。

公開授業が終わったあとも、授業は続いたんだ。

そして、なんと今日は授業変更で、3限の時間も、マイコンのプログラミングだったんだよ。

2年生は、マイコン三昧な1日だったね(^^)

今日は、富士急行線の先頭車両の一番前に乗って帰ったよ。

進行方向の風景は、いつみてもいいよね

大月駅で中央本線の下りに乗り換えて、甲府方面に向かうよ≡3

今日も、『産短大の毎日』を観てくれてありがとう!

それじゃ≡3 ≡3 ≡3