【授業☆しょ~かい】後期授業がスタートしたよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.075

2019年10月02日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
産短大 (都留キャンパス) では、 今日、令和元年10月1日(火)から後期授業がスタートしたんだよ。初日は、1限の時間に1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』、2限の時間に1年生の『電気数学Ⅱ』におじゃましたんだ。

前期に実施した 『組込みプログラミング実習Ⅰ』の授業アンケートから、「もっと深くマイコンの組込みプログラミングを学びたい」っていう意見が多かったんだよ。

だから、後期の 『組込みプログラミング実習Ⅱ』では、まずは、『C言語』の文法をガッツリ学んでから、『組込みプログラミング』を学ぶことになったんだよ。

今日は、例題のプログラムを入力しながら、『コンパイラ』っていうプログラムを作成するソフトの使い方を学んだんだよ。前期に使ってた『コンパイラ』と種類が違うんで慣れるまで大変!
って思ったら、TR君はすぐに慣れちゃったみたい  (^o^)v

2限の『電気数学Ⅱ』では、高校で『微分積分』まで学んだグループと、学んでなかったり、学んだけどもう一度、基礎から学び直したいっていうグループに別れて実施しているんだ。前者のグループでは、『微分方程式』について学んでいたんだよ。
微分方程式』っていうのは、 変数 x と、その関数 y ( x )、それに関数 y ( x ) の微分 y‘ ( x ) ,y” ( x ),・・・を含む方程式のことなんだよ。

微分方程式』を満足する関数 y ( x ) を、『微分方程式』の『』っていうんだ。『微分方程式』から『』を見つけることを『微分方程式』を『解く』っていうんだよ。

今日は、『変数分離形』の『微分方程式』の解き方を学んだんだよ。

そのあとで、演習問題を解いたんだ。 一度解いてみるとわかるけど、『微分方程式』を解くには、今までに学んだ数学の知識をフルに活用しなきゃならないんだよ!
大変だけど、後期半年間がんばろっ!

今日は、後期の初日なんで、2限の授業が終わったところで、『始業式』があったんだよ。守屋校長から、学生に向けた激励のことばがあったんだよ。

始業式のあとには、資格試験や検定試験で優秀な成績をおさめた学生が、表彰されたんだ。

今日は、この辺で ≡3
(だいぶ暗くなったよ。)

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡
今日から後期がスタート!前期に引き続き、後期もはりきっていこっ!!

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html