【授業☆しょ~かい】甲府駅から『上り電車』は大月行き 電子技術科(都留キャンパス)No.084

2019年10月16日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年10月15日(火)は、1限に1年生の『組込みプログラミング』、2限に1年生の『電気数学Ⅱ』におじゃましたんだ。

台風19号』による影響で、中央本線は『 大月 ~高尾駅間』が運転見合せなんだ。なので、けさは『甲府』からの『上り電車』の行き先は、『高尾』じゃなくて『大月』になっていたんだよ。
でもね、いつも乗ってる電車が、たまたま時間どおりに動いたんで、いつもの時間に、産短大 (都留キャンパス) に着いたんだよ。

授業なんだけど、1限に1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』におじゃましたんだ。この授業では、授業アンケートの結果から、『組込みプログラミング』を深く学ぶために、C言語の『文法』をガッツリ学んでいるんだよ。前回の復習もかねて、演習問題のプログラムを『PAD』で設計してコーディングしたんだ。そのあとは、変数のサイズや扱える数値データの範囲について詳しく学んだんだよ。

2限の時間は、1年生のグループ別授業『電気数学Ⅱ』におじゃましたんだ。前期の『電気数学Ⅰ』で『微分積分』を学んだグループでは、演習問題で『同次形の微分方程式』に関する問題を解いたんだ。
同次形の微分方程式』は、まず『変数分離形』に変形すると解けるんだよ。

まあまあ、すんなり解けたよ。

と、ここでTRくんが紙でできた『2本足の鶴』を見せてくれたんだ。あれっ、鶴は立つときや、寝るときは『1本足』じゃなかったっけ?!
でもね、ネットで検索したら、紙でできた『2本以上の足をもつ鶴』が沢山いたんだよ。

もう1問、『同次形』の問題を解くことになったんだ。

変数分離形』に変形するまではよかったんだけど・・・

そこから先が、とにかく『場合分け』が多くて、答えを求めるのが大変だったよ!

時間なんで帰るよ ≡3

帰りは、富士急行線に乗って『大月駅』までは、よかったんだけど・・・
大月駅』からの下り電車の本数が少なくて、1時間以上待ったよ( TДT)
中央線快速のオレンジ色の車両も、『大月駅』にずっと停車していたよ。

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡
都心への通勤や通学が全くできないみたい。早く、『大月~高尾駅間』が復旧するといいね。」

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html