【授業☆しょ~かい】『プログラム設計図』も描くし『微分方程式』も解くし! 電子技術科(都留キャンパス)No.095

2019年10月31日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年10月29日(火)は、1限に1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』、2限に1年生の『電気数学Ⅱ』におじゃましたんだ。

1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』では、前期の授業アンケートの結果から、マイコンの組込みプログラミングについて深く学ぶために、C言語の文法を学び直しているんだよ。

今回は『分岐』について、再確認しながら、演習問題のプログラムを、PADで設計したんだよ。

プログラム設計図』は、こんな感じで描いていくんだよ。『プログラム設計図』さえできてしまえば、あとは、PAD図形を一つひとつ、C言語のコードに変換してパソコンに入力するだけなんだよ。この作業を『コーディング』っていうんだ。『プログラム設計図』さえあれば、Python言語で『コーディング』することだってできるんだよ。

2限の『電気数学Ⅱ』は、前期の 『電気数学Ⅰ』で微分積分を学んだグループと、そうでないグループに別れてやっているんだよ。おじゃましたのは、前者のグループだよ。
今回は、演習問題として『同次形の微分方程式』を解いたんだよ。

1問目は、なんなくクリアできたよ。

つづいて、2問目の演習問題を解くことになったんだ。この問題は、分数関数を、『部分分数』に展開すると解くことができるよ。前期に学んだ『ヘビサイドの展開定理』を使うと、すぐに 『部分分数』に展開できるね。

積分を計算したら・・・

つぎは、すべての項をlogであらわせばいいんだよ。そしたら、すべての項をひとまとめにして、logを外せば『一般解』が得られるよ。

1年生は、おとといが『つる産業まつり』で、きのうが『東京モーターショー』だったんだ。秋はイベントがたくさんあって楽しいね!

今日はこのくらいで・・・

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡
今週末の11/2(土)には、産短大の学園祭『産技祭』があるんだよ。場所は塩山キャンパスだよ。みんな遊びに来てね。

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html