【授業☆しょ~かい】組み合わせ論理回路の『設計』と卒研でいろんな『モノづくり』に挑戦中だよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.122

2019年12月04日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年12月2日(月)は、3限に1年生の『デジタル回路実験Ⅰ』に、4限に2年生の『卒業研究』に、おじゃましたんだよ。

デジタル回路実験Ⅰ』では、『組合せ論理回路』の設計法について、学んでいたんだよ。ちょうど、演習問題の回路を設計していたんだ。

組合せ論理回路』は、問題の仕様から、つぎの手順で設計していくんだよ。

1. 真理値表の作成
  2. カルノー図の作成
  3. 論理式の導出
  4. 回路図の構成

つぎに、設計した回路の動作を実験で確かめられるように、回路の入力には『スイッチ回路』と『LED点灯回路』、出力には『LED点灯回路』を取り付けるんだ。完成した回路を、『回路図用紙』に製図していくんだよ。

できあがった『回路設計図』をもとに、ブレッドボード上に回路を組み立てていくんだ。 部品の配置を自分できめてから、配線していくんだよ。

回路が完成したら『スイッチ回路』で、回路の入力信号を一つひとつ変えながら、出力信号の論理を『LED点灯回路』でチェックするんだ。もし、回路が仕様どおりに動かなければ、回路を『デバッグ』するんだよ。
デバッグ』っていうのは、回路の間違いを見つけて修正する作業のことだよ。

回路が仕様どおりに動いたら、つぎの演習問題の回路設計にとりかかるんだ。

お互いに相談したり、意見をだしあいながら、進めていたよ。

つぎに、4限の時間に2年生の『卒業研究』に、おじゃましたんだ。
電子技術科 (都留キャンパス) では、2年生一人ひとりが、これまでに授業で学んだ『電子技術』や『知識』をもとに、いろんな『モノづくり』に挑戦するんだよ。
HSくんは、『リモコンカー』の製作に向けて、DCモータの制御実験をしているそうだよ。関口 講師から、いろいろアドバイスをもらっていたよ。

IS君は『アーケードゲーム』を製作しているそうだよ。めちゃ派手に赤色LEDが光っているね。

WTくんは『パイソン言語』で『ドローン』を操作するプログラムを作成しているんだよ。

こんな風に、スマホから『ドローン』を操作できるんだよ。

そろそろ時間なんで・・・

電車』で帰るよ ≡3

途中『大月駅』でJR中央本線に乗り換えだよ。『大月駅』の改札からみえる『イルミネーション』がめちゃきれいだよ

大月駅』からは、いつのも『211系』に乗車して『甲府駅』に向かったんだ。

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
電子技術科 (都留キャンパス) の2年生は、これまでに授業で学んだ電子技術や知識をもとに、いろんな『モノづくり』に挑戦するんだよ。
今日も『産短大の毎日』をみてくれてありがとう

それじゃ≡3 ≡3 ≡3

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html