【ワクドキ☆きゃんぱす】企業見学に行ってきたよ!電子技術科(都留キャンパス)No.126

2019年12月10日

こんにちは。ぼく、チビあんどくん

電子技術科をPRしてるんだ

みんな、あんどくんだけじゃなくて、ぼくの応援もよろしくね(。◕∀◕。)ノ⋆

令和元年11月29日(金)は、1年生が企業見学に行ってきたんだ。ぼくも一緒についていっちゃった。

就職活動の一環としておじゃましたのは、板金加工機械メーカーの㈱アマダ富士宮事業所だよ。この日は、電子技術科と生産技術科の1年生 23名が参加したんだ。みんなでバスに乗ってしゅっぱーつ🚌

前の日の夜には、富士山の周りで雪がふったんだって⛄

道路の雪はとけてたけど、富士山はまっしろ!

㈱アマダ富士宮事業所に到着すると、さっそく担当の方が会社概要の説明をしてくれたよ。富士宮事業所はアマダグループの板金加工機械の開発や生産の拠点なんだって。

1年生のみんなは緊張ぎみ...

つづいて、工場見学をさせてもらったんだ。東京ドーム16個分もある敷地をバスに乗って移動したんだよ!

パンチングマシンベンディングマシンの製造現場を見学して、アマダオリジナルの生産方式で標準化、自動化されている様子も見ることができたよ٩(ˊᗜˋ*)و

昼ご飯を社員食堂で食べさせてもらったんだよ。おいしかったなぁ。

午後からは、若手社員の方が来てくれて、担当している仕事職場のことを話してくれたんだ。

若手社員の方の話のあと、「学生時代にやっておくべきことは何ですか?」、「仕事での失敗のリカバリー方法は?」と就活や入社後のことを意識して、質問をした学生もいたんだよ。

このあとのレーザーマシンなどの組立をしている工場見学では、生産管理システムも紹介してもらえたよ。

そして、最後には担当の方が就職活動へのアドバイスもしてくれたんだ。

帰りは朝霧高原でチョット休憩したよ。みんなでソフトクリーム🍦食べちゃった!

㈱アマダ富士宮事業所のみなさん、

企業見学をさせていただいて、ありがとうございました。

企業見学やインターンシップをとおして、就職活動の準備は順調だよ

バイバーイ٩( ᐛ )و

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html