【授業☆しょ~かい】『P-ch MOSFET』でスイッチングと模擬面接用『履歴書』が完成! 電子技術科(都留キャンパス)No.132

2019年12月13日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和元年12月11日(水)は、1限に1年生の『アナログ回路Ⅰ』に、4限に1年生の『キャリアデザイン』に、おじゃましたんだ。

アナログ回路Ⅰ』では、今回は、pチャンネル (P-ch) MOSFET スイッチング動作について学んだんだ。P-ch MOSFET の動作は、前回学んだ N-ch MOSFET の動作と全く逆なんだよ。
なので、P-ch MOSFET は、ゲート (G) の電圧を、ソース (S) の電圧より何V (ボルト) か低くすると、ソース (S) からドレイン (D) に向かって電流 (ドレイン電流) が流れるんだよ。この電圧値は部品に固有な値で、今回用いる2SJ377では2.5Vくらいで、ドレイン電流が流れるんだ。2.5V未満のときは、 2SJ377が絶縁体として振る舞うんで、ドレイン電流は流れないんだ。
このようにゲート電圧を操作することで、P-ch MOSFET がスイッチング動作するんだ。

さっそく、2SJ377を『LED点灯回』に組み込んで、ゲート電圧を操作して、LEDをON/OFF する回路を、みんなでホワイトボードに設計したんだ。

つぎに、ホワイトボードの回路図を『回路図用紙』に製図したんだ。

N-ch MOSFET のときと同様に、ゲートに接続したスイッチを2.5Vから0Vに切り換える途中の瞬間に、ゲートがどこにも接続されないので、ゲートの電圧が定まらないんだ。

スイッチを切り換える瞬間に、ゲートの電圧を5Vにしておけば、ドレイン電流が流れなくてすむね。ただ、スイッチを切り換えると、ゲートの電圧が2.5Vになるんで、抵抗を入れとかないとダメだね。抵抗に流れる電流を、分圧回路に影響がないように0.01mAに定めると、抵抗値が決まるんだよ。こんな風に、電子回路のある部分の電圧を、電源の電圧5Vに引き上げておく抵抗を 『プルアップ抵抗』っていうんだよ。

回路設計図』を製図しおわったら、必要な部品をそろえてブレッドボード上に回路を組み立てていくんだよ。

回路が組上がったら、電源と測定機器を接続して、P-ch MOSFET スイッチング動作を確認したんだよ。

2年生になると、 LTC (ライントレースカー) の製作で、N-ch P-ch MOSFET を組み合わせて『モータドライブ回路』を設計して製作するんだよ。

4限の『キャリアデザイン』では、今回は、年明けの令和2年1月17日(金)に行われる『校内模擬面接』に向けた、事前準備をしたんだ。

今日の午後5時が、模擬面接用の『履歴書』 の提出期限なんだよ。事前準備では 『履歴書』の 仕上げをしたんだ。

前回の『キャリアデザイン』の時間に、ハローワークの職員の方々に産短大に来ていただいて、 一人ひとり面談 をしなから『履歴書』の添削をしたんだ。 なので、あとは下書を修正して清書するだけなんだよ。
だけど『履歴書』の清書って、ペンでミスしないように書いていくんで、結構時間がかかるんだよ。

写真も貼るから、両面テープとハサミも必要だね。

就職担当の関口 講師にアドバイスをもらいながら、最後の仕上げだよ。

すでに、『1day インターンシップ』の申し込みで『履歴書』を作成した学生もいるけど・・・
提出期限に間に合うようにするためには、早めはやめの準備が必要だね。

今日はココまで。
電車』で帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
就活は、早めはやめの準備が必要だよ。

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html