【授業☆しょ~かい】『卒研』でリアルなカタチづくり3!『リモコンカー』と『IoTスマートハウス』 電子技術科(都留キャンパス)No.154

2020年01月22日

みんな、令和2年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和2年1月20日(月)は、3限の時間に2年生の『卒業研究』におじゃましたんだ。

電子技術科 (都留キャンパス) では、2年生が、これまで学んだ『組込みプログラミング』や『電子回路』の技術を応用して『卒業研究』に取り組むんだよ。『卒業研究』では 、1人ひとりが『こんなのあったらいいな』って思うものを、リアルなカタチにしていくんだ。

下の写真は、HSくんが製作している『リモコンカー』 だよ。

こうやって、テレビのリモコンで動かすことができるんだ。

どうして動くのかっていうと、こんな風に『マイコン』のポートに『赤外線センサ』とリモコンカーの『モータ』が接続されているからなんだよ。
赤外線センサ』で赤外線を受光して、その信号に応じて『マイコン』のプログラムで、 左右のモータの回転を制御するんだ。
ただいま、製作中で『前進』と『後退』ができるようになったところなんだって!

2年生が『卒業研究』をやってる『実験室3』には、いろんな工作機械があるんだよ。このオレンジ色の機械は『3Dプリンタ』なんだ。

何をつくってるのかなと思ったら、HSくんが『リモコンカー』のボディパーツをつくっていたんだよ。みんなの噂だと、外観は『ハチロク』になるみたいなんだよ。楽しみだね♪

こちらでは、AXくんが『IoTスマートハウス』を製作中だよ。外壁に何かがくっ付いたみたいだね。

換気扇』だね!
この『スマートハウス』の室内には、いろんな電気仕掛けのモノを取り付けるんだ。これらを『IoT技術』で 、スマホから遠隔操作したりして、快適な空間を実現するんだよ。

と、今日はここまで。
今日は、用事があるんで、早めに帰るよ≡3

用事を済ませて、甲府の中心の『繁華街』をとおって帰ったんだ。
もうちょっと遅くなると、会社帰りのサラリーマンでにぎわうんだよ。

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
最終発表までに完成するように、引き続き『卒研』をがんばろっ٩( ‘ω’ )و

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html