【授業☆しょ~かい】卒業前『検定試験』(実技) と『関数』を再利用しよう! 電子技術科(都留キャンパス)No.158

2020年01月27日

みんな、令和2年もリアルに応援よろしくね (*´ω`)/
今日、令和2年1月24日(金)は、2限に2年生の『検定試験』(実技試験) があったんだよ。今回は、そのときのようすと、3, 4限におじゃました1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』を紹介するよ。

電子技術科では、毎年この時期に、卒業前の検定試験『技能照査』を実施しているんだ。この試験では、産短大の2年間で、どのくらい専門知識と技術が身に付いたかを、学科 (筆記)実技で確認する試験なんだ。

前回、学科試験だったんで、今回は実技試験なんだよ。

実技試験では、決められた時間内に、正確に電子回路を組み立てる技術が問われるんだ。

みんな、電子技術科 (都留キャンパス) で身に付けた2年間の技術を十分に発揮できたかな?!

3, 4限におじゃました、1年生の『組込みプログラミング実習Ⅱ』では、前期の授業アンケートの結果から、マイコンの『組込みプログラム』について、より深く学ぶために『C言語の文法』を学び直しているんだよ。 今回は、『関数』と『配列に関連した演習問題のプログラムを設計したんだよ。

はじめに、 前回学んだ例題のプログラムの流れを『プログラム設計図』で復習したんだ。 ここで、main 関数内の『一まとまり』の処理を、新たに『関数化』することになったんだ。

下の写真が、新たに追加した『関数』の『プログラム設計図』だよ。 main 関数内から切り出した『一まとまり』の処理を、ちょこっと修正するだけでいいんだ。
プログラム設計図』の修正が終わったら、先週打ち込んだ『プログラムコードも修正したんだよ。

ここからは、演習問題のプログラムを、PADで設計することになったんだ。

問題文をよ~くよむと、今までにつくった『関数』を再利用することができるね!

もちろん、新たに設計して追加する『関数』もあるんだよ。

今日は、演習問題のプログラムを、『公文式』で2問、設計したんだよ。

今日は、この辺で『電車』で帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま ☆彡
プログラムを『関数化』しておくと、何度でも再利用できるんだよ。

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html