【ワクドキ☆きゃんぱす】模擬面接 電子技術科(都留キャンパス)No.159

2020年01月27日

こんにちは。ぼく、チビあんどくん

電子技術科をPRしてるんだ

みんな、あんどくんだけじゃなくて、ぼくの応援もよろしくね(。◕∀◕。)ノ⋆

令和2年1月17日(金)に、就職活動の準備をしている1年生の模擬面接があったんだ。

1年生は、職業と社会Ⅱキャリアデザインの授業で、就職活動の準備をすすめてきたんだよ。模擬面接では、集団面接個人面接を行ったんだ。

まずは、集団面接の会場の実験室1におじゃましま~す♪

1年生が事前に作成した履歴書をもとに、面接官の須田 事務局次長と大瀬 教務指導部長が質問してるよ。

アレッ?!・・・なんだか表情が固くない?みんな緊張しすぎだよ~!

1グループあたり20分ずつの集団面接では、志望動機自己PRについて質問があったんだ。

集団面接が終わると、面接官がアドバイスをしてくれたんだ。大瀬 部長からは入退室時の所作についてアドバイスをもらったよ。メリハリのある動作をすることで好印象になるんだって✨

今度は、個人面接の様子だよ。集団面接でもらったアドバイスをもとに入退室の所作もバッチリ

個人面接では、集団面接よりもツッコんだ質問がされていたね。答えるのが難しいような質問もあったけど、1年生は一生懸命に回答していたよ。

1年生のリクルートスーツ姿、カッコいいよねっ?!

最後にみんなで集まって、面接官から講評をもらったよ。須田 次長からは、『キビキビとした動作やハキハキ元気よく受け答えることが大切』というアドバイスと、『就職活動がんばって!』とエールをもらったよ。

1年生のみんな、模擬面接おつかれさま

産短大では学生の就職活動をたくさんの人が応援してるんだ!1年生のみんな、就職活動も頑張っていこっ!

バイバーイ٩( ᐛ )و

入試情報・・・https://www.yitjc.ac.jp/yitjc/admissions.html