【授業☆しょ~かい】『新型コロナ対策』で『体温計』の設計課題と『環境整備中』! 電子技術科(都留キャンパス)No.196

2020年05月25日

こんにちは。あんどくんです 。
電子技術科をPRしているよ ☆彡
みんな、令和2年もリアルに応援よろしくね( `・ω・´)ノ
産短大は『新型コロナウイルス感染症予防策』のため、新年度からずっと休校だったんだけど、先週、『教科書』と『リモート課題』が配布されたんだ。それで、今週から1週間は『リモート課題』に取り組んでいるんだ。
今日、令和2年5月20日(水)は、電子技術科 (都留キャンパス) の『リモート課題』の様子を紹介するよ。 それと、いよいよ来週、令和2年5月25日(月)から、授業がスタートするんだ。今回は、それに向けた電子技術科 (都留キャンパス) の『環境整備』についても紹介するよ。

午前9時からは、南湖 准教授が1年生の『リモート出欠』をとったんだよ。みんな、着実に『課題』が進んでいるようだね。

今回は、1年生から『課題』について、いくつか質問がでたんだよ。南湖 准教授が質問の一つひとつに、丁寧に答えていたよ。メールと違って、顔をみながらリアルタイムで話せるから、すぐに伝わるね!

つづいて9時半からは、早川 講師が2年生の『リモート出欠』をとったんだよ。 そのあとで『課題』の進み具合を確認したんだ。

2年生の課題は『電子回路基板』の製作なんだよ。
課題』の製作が終わって、動作確認もバッチリっていう学生もいたんで・・・

今日は二つ目の『課題』を出題したんたよ。
二つ目の『課題』は『新型コロナウイルス感染症予防策』に向けた『体温計』の設計なんだよ (接触式だけどね!)。温度センサLM35とオペアンプを使って設計すんるだよ。
二つ目の『課題』をPDFファイルにして、メールで送信したんだ。

午後からは、5/25(月)の『授業スタート』に向けて、『教室』と『実験室』の環境整備をしたんだ。
下の写真は『実験室1』の様子だよ。机と机を2メール以上離して『新しい生活様式』を実践するんだ。

こちらは『実験室2』の様子だよ。机がくっついてるけど、一つおきに着席するんだよ。

2年生は『実験室1』と『実験室2』に別れて、『Zoom』を使って二つの実験室をオンラインでつないで授業をやる予定なんだよ。

今日はここまで。
時間なんで電車で帰るよ ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡
引き続き『リモート課題』をがんばろう٩( ‘ω’ )و

それじゃ≡3 ≡3 ≡3