【授業☆しょ~かい】2年生は機械工作、1年生は基板製作を開始したよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.014

2019年06月28日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね(*´ω`)/

今日は、2限に2年生、3限に1年生の授業、それに公開授業にもおじゃましたんだ。

電子技術科(都留キャンパス)では、今日から、2年生の授業『電子回路製図』と『アナログ回路実験Ⅰ』で、LTC(ライントレースカー)の回路基板の製作と並行して、ボディの製作が始まったんだ。

写真の三つのパーツを、アルミ板を加工して製作していくんだよ。

1限の時間は、一番簡単なパーツの図面を製図したんだ。

2限の時間からは、グループ別ローテーション制授業がスタート。毎回、2人ずつのグループで、写真の工作機械を使って、アルミパーツを加工していくんだ。1回目の今日は、加工してるところの写真、取り忘れちゃったから、2回目以降に紹介するよ。

他のメンバーは、LTCの回路基板を製作中。製作する基板は全部で6枚、みんな、だいぶできてきたね!

お昼休みのあと、3限の時間は、1年生の授業『電子回路実験』におじゃましたんだよ。

前回、パソコンを使って、はじめて 配置・配線図を設計したんだ。今回は、設計した配置・配線図をもとに、基板を製作していたんだよ。

1年生は、本格的な基板を作るのは、今回がはじめてなんだ。

なので、緊張してると思ったら・・・

ご覧のとおり、まだまだ余裕だね!

2年生の3限は、公開授業だったんだよ。今回は、藤田 准教授の『3D CAD』だよ。電子技術科(都留キャンパス)では、授業に3D CADを導入しているんだよ。

塩入次長も公開授業に参加!

3D CADの使い方を学びながら、何か設計してるみたいだね。

設計したモノは、3Dプリンターを使って、リアルに出力できるんだよ。

時間なんで、『文大前駅』に向かうと、やっぱり今日も『富士回遊20号』は空席なし!

仕方ないから、普通電車で帰るよ(←ていうか、いつも普通電車でしょ!)≡3

みんな、今日も1日おつかれさま!

今日も『産短大の毎日』を観てくれてありがとう☆彡

それじゃ≡3 ≡3 ≡3