就活準備 加速中! 電子技術科1年生(塩山キャンパス)

2016年03月02日

電子技術科(塩山キャンパス)の1年生は、昨年から『職業能力基礎演習』の授業などをとおして、就活の準備をしています。 今回は、1月から3月初旬までの準備の様子を紹介します。

【 1月6日 職業能力基礎演習 】
1/14に実施される校内模擬面接に向けて、キャリアセンターの藤巻さんとジョブカフェの今津カウンセラーさんに集団面接の練習をしてもらいました。

面接会場への入室から退室までの所作についても細かく学びます。
学生は、「○○のときは、どうしたらいいですか?」と質問するなど、積極的に取り組んでいました。

【 1月13日 職業能力基礎演習 】
時間内に自分の考えを文章にまとめる練習もします。

作文練習をしながら、模擬面接に向けた個人面接の練習もしました。
この日は最終確認。話し方や姿勢についてもアドバイスをもらいました。

【1月14日 校内模擬面接】
みなさん、緊張していましたね!

【 1月20日 職業能力基礎演習 】
今津カウンセラーさんが、ワークを企画してくれました。 学生はグループに分かれて、自己紹介やグループメンバーを紹介する”他己紹介”をしました。

■他己分析②
他己紹介や1年間のエピソードから、クラスメートの【いいところ】をシートに記入します。 他の学生が記入したシートを確認して、これまで気づかなかった自分の長所を知ることができました。

【 1月27日、2月3日 職業能力基礎演習 】
突然、企業から「明日、見学・受験にきてください」と案内がきたことを想定したシミュレーションをしました。 持物は何?準備することは何?・・・学生はグループごとに考えて発表します。

【 2月24日 職業能力基礎演習 】
3月に参加するガイダンスにむけて、キャリアセンターの風間さんがマナー講座をしてくれました。

【 3月 1日、2日 】
事前には企業研究をおこない、学生は張り切って企業ブースを訪問しました。

いよいよ就活が本格化しました。
希望の進路にすすめるよう、がんばりましょうね!