【都留C☆しょ~かい】雨の日もハードとソフトやってるよ! 電子技術科(都留キャンパス)No.012

2019年06月26日

みんな、令和元年もリアルに応援よろしくね(*´ω`)/

今日、令和元年6月24日(月)は、朝から雨で、1日中、肌寒かったね。

このところ、暑かったり寒かったりするから、体調管理に気を付けて、風邪をひかないようにね!

今日の3限は1年生の授業『組込みプログラミング実習Ⅰ』におじゃましたんだよ。

あれっ! いつもと違ってパソコンとマイコンがないね。

担当の関口 講師にきいたら、今日は、中間試験をやって、今まで学んだことが身に付いているか確認するんだって!!

みんな、真剣に問題に取り組んでいて、教室内は静まり返っていたよ。

1年生が試験中だったんで、同じ3限の時間に、2年生の授業『電子回路設計』におじゃましたんだ。この時間は、LTC(ライントレースカー)の電子回路を設計するだけでなく、設計した回路をリアルに製作したりもするんだよ。

みんな、自分で設計した配置・配線図をみながら、集中して作業を進めていたよ。

基板の製作が一番進んでいる、IS君に完成した回路基板を見せてもらったんだ。写真は、電子部品を載せる基板の『部品面』だよ。

その裏面が、電子部品をはんだ付けする『はんだ面』だよ。

はんだ面は、こうやって、はんだゴテを使って、基板に電子部品を錫(すず)メッキ線ではんだ付けしてくんだ。細かくて大変な作業なんだよ。

大きな基板がマザーボードになっていて、小さな基板を5枚、差し込んでいく構造なんだ。

4限の時間は、ふたたび、1年生の授業におじゃましたんだ。

もう中間試験が終わっていて、いつもの授業をやっていたよ。

ホワイトボードのPADをヒントにして、演習問題のプログラムをPADで設計していたよ。

TR君、順調みたいだね!

帰りも雨が降ってて、今日は1日寒かったよ。

帰りがけに、いつものように校舎の扉の上にある『つばめの巣』を見てみたら・・・

つばめの親も、今日は自分の巣で雨宿りしてたよ。

それじぁ、時間なんで、『文大前駅』から電車で帰るよ≡3

みんな、今日も1日おつかれさま☆彡

今日も『産短大の毎日』を観てくれてありがとう!

それじゃ≡3 ≡3 ≡3